요리/홈베이킹
[바나나 피칸 브레드] 노 슈거, 노 밀가루 바나나 브레드 레시피
쥬디은
2024. 3. 21. 01:22
레시피 출처: https://youtu.be/RTUIL3zyoWQ?si=AGXoKni2cfoSpNyQ
[ 재료 ]
- 바나나 1+1/2개
- 계란 1개
- 그릭요거트 1 Tbsp (30g)
- 식물성 오일 4 Tbsp (28g)
- 오트밀 90g
- 아몬드 가루 80g
- 알룰로스 4 Tbsp (30g)
- 소금 1/3 tsp
- 베이킹파우더 1 tsp
- 베이킹소다 2/3 tsp
- 피칸(견과류) 80g
[ 레시피 ]
1. 볼에 바나나를 넣고 으깨준다.
2. 충분히 으깬 바나나에 계란, 그릭요거트, 식물성오일을 넣고 잘 섞어준다.
3. 오트밀은 갈아서 가루 형태로 준비해둔다.
4. 같은 볼에 오트밀, 아몬드가루, 알룰로스, 소금, 베이킹파우더, 베이킹 소다를 넣고 잘 섞어준다.
5. 피칸은 칼로 조금 다져서 준비한다.
6. 잘 섞인 반죽에 피칸 2/3을 넣고 한번 더 섞어준다.
7. 좁고 높은 오븐팬을 준비하고, 오븐팬 안에 오일을 발라준다.
8. 준비한 반죽을 오븐팬에 넣고 윗 면을 평평하게 만들어준다.
9. 윗 면에 남은 피칸 1/3을 올려 데코해준다.
10. 오븐에서 170도 25분간 구워준 후 160도에서 10분간 더 구워준다.
11. 구워진 빵은 식혀준 후 오븐팬에서 분리하고, 랩으로 싸서 냉장고에 넣어 하루간 숙성시킨다.
12. 다음 날 꺼내어 적당한 크기로 썰어준다.
* 보관
- 냉장보관 2일
- 나머지는 냉동보관 후 자연해동 또는 전자레인지로 데워주기